学校举办荣誉教授聘任仪式暨“大师讲坛”

供稿单位:科学技术发展研究院 发布时间:2024-04-28

4月26日上午,我校在会议中心学术报告厅举办中国工程院外籍院士、卡内基梅隆大学讲座教授罗杰·瑞迪(Raj Reddy),美国艺术与科学院院士、加利福尼亚大学伯克利分校教授丹尼尔·卡门(Daniel Kammen)的荣誉教授聘任仪式暨第十六期“**讲坛”活动。校长谭天伟出席并讲话,副校长甘志华主持会议。

谭天伟代表学校热烈欢迎两位教授受聘北京化工大学荣誉教授。他表示,两位教授加入将助力学校人工智能、环境工程学科建设发展,积极促进卡耐基梅隆大学、加州大学伯克利分校与北京化工大学强化沟通合作,有利于集聚各方特色优势,着力在共建高水平研究平台、促进教师学术交流、开展国际科研合作、协同培养拔尖人才等方面不断取得新进展新成效,有效支撑“开放北化”建设高质量发展。

聘任仪式上,学校为罗杰·瑞迪教授、丹尼尔·卡门教授颁发聘书,学生代表献花。

仪式结束后,罗杰·瑞迪教授作题为“AI风险:切勿因噎废食”的讲座。近年来随着AI技术的发展,人们对于人工智能的隐忧开始出现:机器会攻击人类吗?自动驾驶汽车出了车祸谁来负责?关于这些人工智能伦理问题,瑞迪教授在讲座中表示,不能把机器与人对立地分析,似乎好像只有机器会出现伦理问题,而人类不会。人们所应做的是设计相当的、等同的惩罚措施用于修复技术漏洞,而不是因噎废食。

丹尼尔·卡门教授为我校师生带来题为“应对气候危机 亟待国际合作”的讲座,围绕“双碳”目标,对气候变化和可持续发展等问题进行了深入探讨,他着重讲解了加利福尼亚州在减少碳排放上的探索和实践,在太阳能发电、铁铬液流电池、风能发电、电动汽车等清洁能源发展方面取得了重大成效。目前,中国已成为世界节能和利用新能源、可再生能源的第一大国,中国在清洁能源应用方面的政策和措施,将深刻地影响世界。面对全球气温上升、环境恶化、工业污染等重大问题,全世界各个国家要加强政策对话和务实合作,努力实现低碳发展、绿色发展。

在互动环节,与会师生抓住与两位教授面对面交流的机会,踊跃提问,与会师生纷纷表示收益良多。

科学技术发展研究院负责人、国际交流与合作处负责人、规划与学科建设办公室、研究生院负责人及两百余名师生出席此次活动。