我校召开第六轮校内巡察工作培训会

供稿单位:纪委办公室 发布时间:2021-09-23 浏览次数:12

为推进巡察工作高质量发展,切实提高巡察干部的业务素质和综合能力,根据巡察工作领导小组会议和党委常委会关于进一步加强巡察工作培训的精神,9月17日上午,党委巡察工作办公室召开了第六轮校内巡察工作培训会。校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长曲雁,第六轮巡察组成员和党委巡察办全体人员参加会议,会议由校纪委副书记、党委巡察办主任商云龙主持。

曲雁在培训会上强调,开展巡察工作是学校党委持续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动全面从严治党向基层延伸、强化管党治党主体责任的重要举措。各巡察组成员要提高政治站位,重视加强理论武装,在巡察工作中边学边做、边做边总结,以坚强有力的政治理论功底保障巡察各项任务的顺利开展。各巡察组要熟悉巡察工作实务,增强程序和规范意识,做到程序规范、业务精准、高质高效。她希望全体巡察干部通过本次学习培训,进一步明确职责,深刻认识开展巡察工作的指导思想、基本遵循,熟悉巡察工作的程序和方法,学思践悟、学以致用,提升自身素养,确保第六轮巡察工作开展取得实效。

党委巡察工作办公室副主任、巡察工作总联络员李富家根据此轮巡察工作特点,进行了题为《巡察工作的内涵本质与“路线图”——第六轮巡察工作观测点解读》的报告,就巡察工作的基本概念、历史脉络与发展现状进行了系统梳理,重点对第六轮巡察观测点的制定和如何参照观测点查找问题进行了详细的解读。纪委办副主任、监察处副处长胡广杰根据以往参与巡视巡察工作经验做了题为《“五个精准”同向发力撰写高质量的巡察情况报告——巡察资料查阅、谈话提纲设计与巡察报告撰写》的报告,重点阐述在巡察工作中如何有效采用巡察工作方式提高精准查找问题的质量和如何高质量的撰写巡察情况报告。党委巡察工作办公室张璐根据校内巡察工作特点展开了题为《推进巡察工作规范化、高水平、高质量开展——巡察工作实务介绍》的报告,对巡察工作实务进行了全流程介绍。最后,党委组织部副部长张晓东就巡视巡察工作经验与体会与巡察组全体人员进行了交流。

培训会上,党委巡察办向所有巡察组成员印发了《巡察工作手册》等培训材料。根据巡察工作培训安排,党委巡察办将在各巡察组开展工作过程中,进一步做好工作指导和督导工作。