我校举行与泰国先皇理工大学本科2+2双学位联合培养项目开学典礼

供稿单位:国际教育学院、国际交流与合作处、材料科学与工程学院 发布时间:2021-09-23 浏览次数:12

922日下午,北京化工大学与泰国先皇理工大学本科2+2双学位联合培养项目开学典礼在线举行。副校长王峰先皇理工大学教务长Anuwat Jangwanitlert山东玲珑轮胎股份有限公司副总裁孙松涛等领导出席了开学典礼。我校国际交流与合作处、材料科学与工程学院、国际教育学院相关负责人与先皇理工大学纳米技术学院、政府机构和私营部门研究协作中心等相关部门、院系负责人教授代表、山东玲珑轮胎有限公司相关负责人以及首批联合培养双学位学生参加了本次开学典礼。典礼由国际教育学院院长刘广青主持。

王峰代表学校致欢迎词,他首先对首批联合培养双学位学生的到来表示热烈地欢迎并向先皇理工大学、山东玲珑股份有限公司一直以来给予的支持表示感谢。接着,他回顾了中泰两国源远流长的友谊,他讲到近年来在人文交流方面,中泰双方坚持开放包容,交流互鉴,两国在教育领域合作日渐频繁。作为教育部直属的全国重点大学北京化工大学一直秉承着培养国际化创新人才、服务中外人文交流的理念,此次北京化工大学、泰国先皇理工大学与山东玲珑轮胎股份有限公司结合两校学科特色优势与企业的需求,联手打造产学研合作的双学位联合培养项目,旨在培养中泰两国材料领域发展需要的创新复合型国际人才,持续推动中泰友好好上加好,亲上加亲,为进一步促进中泰民心相通和民间友好做出贡献。

Anuwat Jangwanitlert代表泰国先皇理工大学致辞。他讲到北京化工大学是一所著名的、具有竞争力的大学,在化学、化工及材料科学领域享有盛誉,与先皇理工大学的学科方向高度契合。该联合培养双学位项目是先皇理工大学与北京化工大学深化合作的重要里程碑。他希望该项目能够为每个学生提供全新的发展机会与良好的学习环境,同时也希望该项目学生能够利用两校丰富的研究资源收获知识与技能。

孙松涛代表山东玲珑股份有限公司致辞。他首先对两所高校培养人才的殷切愿望、求真务实的精诚合作,推动项目的扎实高效给予高度评价。接着,他从国际化发展布局与战略规划的角度介绍了玲珑轮胎泰国工厂的建设目标。最后,他提出随着企业不断发展壮大,对材料科学与工程,特别是高分子材料与工程领域专业人才的需求更为迫切。他希望项目学子作为中泰两国友好见证,也欢迎学子们到玲珑轮胎烟台总部、泰国玲珑及其他生产基地参观交流学习。

典礼期间,刘广青介绍了该联合培养双学位项目的合作背景、历程以及产学研合作培养学生模式。赵静代表材料科学与工程学院欢迎该项目学生,并送上了新学期的寄语与期望。Kanyawee Wetchapan代表该项目学生发言,她感谢中泰两所学校与山东玲珑轮胎有限公司给学生提供的宝贵学习机会,她表示将把握机会,刻苦学习,努力成为促进中泰友谊的使者。

本项目是在教育部中外人文交流中心的大力支持下,依托大化工中外人文交流研究院,开展的我校首个反向2+2双学位联合培养项目,是我校国际化人才联合培养模式的新突破。项目的顺利开展将对双方高校提升国际化发展水平、推动国际产能合作、服务“一带一路”建设与中泰人文交流具有非常重要的意义。