党代会专题
北化新闻
当前位置:首页  北化新闻

校党委理论学习中心组举行“学史明理、悟创新思想伟力”集中学习研讨

4月14日上午,校党委理论学习中心组举行“学史明理,悟创新思想伟力”集中学习研讨,教育部党史学习教育高校第二巡回指导组组长张光强、联络员韩锐出席会议。校党委书记刘贵芹主持研讨会,校党委理论学习中心组成员参加学习研讨。

校党委副书记宋来新作主题发言。他表示,明理是增信、崇德、力行的基础,首先要明确明的是什么“理”;二是要把握重点、掌握方法,扎实学习“历程、贡献、宗旨、理论、精神、经验”等六方面内容,树立正确党史观,旗帜鲜明地反对历史虚无主义;三是要坚持用党的创新理论指导实践、推动工作,让师生员工真切感受到学习教育带来的新变化和新气象。

校党委副书记甘志华在主题发言中从“历史的沉重”“历史的选择”“历史的担当”“历史的希望”等四个角度系统梳理了党的百年辉煌历程。他指出,中国共产党的成立,是近代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物,是实现中华民族伟大复兴的必然产物,是历史的选择、人民的选择。在中国共产党的坚强领导下,我们一定能够实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦!

副校长任新钢结合学校定点帮扶科左中旗脱贫攻坚的实践,阐述了对党的初心使命的认识;副校长雷涯邻从马克思主义中国化进程和中国共产党理论创新的视角谈了对“学史明理 悟创新伟力”的体会;副校长王峰对建设教育强国从“坚持社会主义办学方向”等三方面谈了认识;副校长任钟旗就如何用学习成效推动工作提出“对标对表学”“突出特色学”等4点认识;党委副书记、纪委书记曲雁阐述了“马克思主义是如何深刻改变中国”的理论与现实问题;副校长张立群从“认识学史明理的重要意义”“结合工作实际做到学史力行”等两方面作了交流分享。

刘贵芹交流了学习体会并作总结发言。他指出,学史明理、悟创新思想伟力要从三方面来把握:一是要在“两个大局”中领悟学史明理;二是要从实现中华民族伟大复兴、推动构建人民命运共同体的高度来悟创新思想伟力;三是要从提高政治站位上悟创新思想伟力,更好学懂弄通做实。他强调,全体班子成员要在学党史、悟思想、办实事、开新局方面发挥带头示范作用,不断提高政治理论素养,进一步锻造和提升政治品格、思想素质和工作作风,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,践行初心使命,以高质量党建推动学校事业高质量发展,为加快建设中国特色世界一流大学提供坚强有力的政治思想和组织保证。

TOP