党代会专题
北化新闻
当前位置:首页  北化新闻

学校召开2020年度校级领导班子民主生活会

1月27日,根据党中央纪委机关、中组部的通知精神和教育部党组、北京市委的统一部署和要求,学校召开2020年度校级领导班子民主生活会。教育部第二督导组组长赵忠同志及督导组全体成员在线指导,教育部党建联络员袁东同志,教育部人事司、市委教育工委相关部门领导同志到会指导。校党委书记袁自煌主持会议,学校领导班子全体成员参加会议。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前作了认真扎实准备。学校领导班子和班子成员采取集中学习与个人自学相结合的方式,认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,认真学习党的十九届五中全会特别是习近平总书记在五中全会、省部级领导干部五中全会精神专题研讨班、十九届中纪委五次全会上重要讲话精神和全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,进一步深入学习习近平总书记关于教育的重要论述特别是2020年以来习近平总书记教师节重要寄语、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话和关于教育的重要指示批示回信精神,重温党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,进一步深入学习领会教育部党组巡视反馈意见和整改要求,推动全体班子成员把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署及教育部党组巡视反馈意见提出的整改要求上来,为开好民主生活会打牢思想基础。通过座谈访谈、调研走访、书面征询等多种形式,广泛征求党员、干部和群众意见,收集整理意见建议72条。书记、校长带头,领导班子成员之间,班子成员与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,开展了谈心谈话,深入交换意见,坦诚沟通思想,做到谈透问题、形成共识。在此基础上,学校领导班子和班子成员对照检查材料紧扣主题、直面问题,紧密结合实际,围绕“五个对照”,特别是教育部党组巡视反馈意见指出的问题,深刻查找,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,深挖产生问题的思想根源,并有针对性地提出改进措施。袁自煌同志主持撰写领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写个人发言提纲,袁自煌同志逐一审核并提出修改意见。

会前,教育部第二督导组审阅了学校领导班子民主生活会准备情况报告、领导班子和个人对照检查材料、上年度民主生活会整改措施落实情况报告、部分二级单位民主生活会相关材料,并听取了学校党委关于民主生活会有关准备情况和2019年度民主生活会整改措施落实情况的汇报,就开好民主生活会,充分交换了意见。

会上,袁自煌同志代表学校领导班子作对照检查发言,围绕本次民主生活会的主题,重点从5个方面做了对照检视,列出了27个问题,深刻剖析了原因,从坚持不懈抓好理论武装、切实加强政治能力建设、不断提高攻坚克难能力、加强科学谋划、强化政治担当等方面明确了下一步改进措施。

随后,书记、校长及全体班子成员逐一进行个人对照检查发言,作自我批评,其他同志分别提出批评意见。自我批评时,班子成员对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照立德树人初心和为党育人、为国育才使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,找准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,有针对性地制定整改措施。同时,对本年度个人有关重要事项作出报告,对群众反映、巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐项说清楚、谈透彻。相互批评时,班子成员联系思想和工作实际,开门见山、直奔主题,不遮遮掩掩、不避重就轻,真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见,起到了红红脸、出出汗的效果。

赵忠同志对会议进行了点评。他指出,此次民主生活会能够紧扣主题,思想认识统一;能够刀刃向内,批评与自我批评深入;能够实事求是,查摆问题到位,是一次有质量、有成效、有特色的民主生活会,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

赵忠同志对学校工作提出三点要求。一是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用高质量学习强化理论武装。面对世界百年未有之大变局,始终做到不忘初心、牢记使命,增强补课充电的紧迫感,不断学习、与时俱进,在危机中育新机,于变局中开新局。二是以政治建设为统领,推动全面从严治党走深走实,用高质量党建引领学校内涵式发展。要把坚持党对学校的全面领导抓好抓实,把政治能力建设抓好抓实,把政治纪律和政治规矩抓好抓实,切实以关键少数示范带动绝大多数。三是深化改革创新,提高解决实际问题的成效,用高质量整改回应师生的期盼。要深刻领会陈宝生部长“五找”的丰富内涵,真抓实干,动真碰硬,把问题整改与推动学校发展紧密结合起来,通过革故鼎新激发创新活力,改出师生员工看得到、用得到、感受得到的成果和效果。

最后,袁自煌同志对会议进行总结,对教育部第二督导组和北京市委教育工委的悉心指导表示感谢。袁自煌同志指出,学校领导班子和班子成员要按照教育部党组和第二督导组的要求,对照党中央和教育部党组、北京市委的决策部署,对照2019年度专题民主生活会和此次民主生活会查摆出来的问题,对照群众提出的意见建议,对照教育部党组巡视反馈意见的整改贯通起来,列出整改清单,认认真真抓好整改落实,切实做到新、老问题整改到位,以实实在在的整改成效推动学校全面从严治党向纵深发展、推动学校事业高质量发展,向教育部党组和全校师生员工交出一份满意答卷。

袁自煌同志强调,学校领导班子和班子成员要努力做到“六个新提高”:一是要在讲政治上有新提高。面对“两个大局”背景下的国内外形势和高等教育高质量发展的要求,要进一步提高政治站位、把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、坚定政治道路,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地做到不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加积极地贯彻落实党中央的决策部署和教育部党组、北京市委的工作要求,坚决做到把党的政治建设贯穿办学治校、教书育人全过程。二是要在思想认识上有新提高。要带头强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是习近平总书记在党的十九届中央纪委第五次全体会议上的重要讲话精神,坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义理想信念,守牢“为党育人、为国育才”初心使命,结合学校实际,制定贯彻落实的务实举措,不断做到学思用贯通、知信行合一。三是要在改进工作作风上有新提高。要坚持以人民为中心的发展思想,坚守党的根本宗旨,认真贯彻落实党的群众路线,带头践行“一线规则”,持续改进工作作风,真正做好人民的勤务员和公仆,切实提升师生员工获得感、幸福感、安全感。四是要在能力建设上有新提高。要深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会和省部级领导干部五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,着力提高贯彻新发展理念、适应新发展格局、推动学校高质量发展的能力水平,科学谋划好学校“十四五”事业发展规划,统筹抓好校园疫情防控常态化和改革发展稳定各项工作,敢于斗争,善于斗争,攻坚克难,开拓创新,努力为实现学校“十四五”事业发展目标开好局、起好步。五是要在个人品质修为上有新提高。领导班子成员都要带头做到忠诚老实、公道正派、光明磊落、清正廉洁,要真诚团结、担当奋斗,团结带领学校各级党组织和干部、党员、师生员工用真抓实干的具体举措推动学校“中国特色、世界一流”大学建设,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。六是要在增强纪律意识上有新提高。领导班子成员要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面从严管党治党的决策部署,切实担负起管党治党政治责任,强化“党政同责”“一岗双责”,始终保持“赶考”的清醒,把严的主基调贯穿在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律当中,带头做政治信念坚定、遵规守纪的明白人,营造风清气正的政治生态和良好的育人环境。

 

TOP