张立群副校长带队参加常州工博会并调研北化常州院

供稿单位:高新技术研究院 发布时间:2020-09-21

为积极贯彻落实党中央提出的长三角一体化发展战略,促进学校科技成果在长三角地区的转化,9月15-16日,张立群副校长带队参加在常州市举办的2020世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会,并调研我校常州研究院。

本次常州工博会以“新工业、新能源、新基建、新动能”为主题。会议期间,常州市委常委、统战部部长、科教城党工委书记韩九云会见了张立群副校长一行。张立群介绍了近期学校谋篇布局、积极制定“十四五”发展规划情况,以及在科技成果转化体制机制改革中相关举措。他表示,学校高度重视与常州市的合作,积极支持常州院为区域科技和经济发展做出贡献;同时希望常州市政府为北化常州院的发展提供更多政策保障,在化工及新材料中试场地和经费等方面继续给予支持。

韩九云对双方多年来在产教融合创新、科技成果转化、工程人才培养等方面开展的各项深度合作给予高度肯定。他指出,在落户常州的十几家高校中,北京化工大学是在科技成果转化方面做得最好的高校之一,一批高技术成果已经在常州成功转化。他表示,希望北京化工大学今后向常州市输送更多的高新技术成果,孵化更多的高新技术企业。

活动期间,张立群还参加了在常州市科教城召开的2020常州智能制造合作创新对接洽谈会、北化常州院-武进科技镇长团协同创新中心工作站揭牌仪式以及产学研合作项目签约。我校材料学院潘凯教授的高性能石墨烯尼龙6复合材料项目参加了常州科教城的项目签约仪式。。

参加完工博会后,张立群前往北化常州院,与工作人员和科研团队派驻师生亲切见面并热烈交流。他勉励大家认真学习领会习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,坚持需求导向和问题导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题。张立群对北化常州院未来发展提出三点要求:第一,充分整合优化研究院现有资源,市场化运营楼宇空间,在满足学校科研团队实验用房基础上通过多种方式开源节流;第二,制定研究院科研团队入驻退出与绩效奖励管理办法,最大程度发挥科研成效,科学制定考核方案,健全激励机制;第三,高度重视实验室安全保障工作,为在研究院开展科研工作的师生提供舒适环境。

高新院、科研院、北化常州院相关领导和教授代表陪同参加了工博会和常州研究院的考察。