党代会专题
北化新闻
当前位置:首页  北化新闻

甘志华副书记带队访问青海大学

7月24日,北京化工大学对口支援青海大学工作推进会在青海大学举行。校党委副书记甘志华,中国科学院院士段雪,青海大学党委书记俞红贤,校党委副书记、常务副校长李丽蓉,校长助理聂广明出席会议。会议由俞红贤主持。

俞红贤对甘志华一行的到访表示热烈欢迎,对北京化工大学无私帮助青海大学表示衷心感谢。他在简要介绍了青海大学近年来的发展状况和对口支援取得的成果后表示,北京化工大学的优势学科化学工程与技术、材料科学、化学等学科领域高度切合青海大学的现实需求,希望能够通过与北京化工大学密切合作,搭建盐湖资源利用研究平台,共同解决盐湖发展问题,提升青海大学的学科建设水平,务实推进对口支援工作取得新成效。

段雪院士表示,青海有很好的盐湖资源优势,北京化工大学与青海大学应该通力协作,共同推进化工资源领域的研究工作。他指出,要通过对口支援这个契机,积极向教育部争取资源和支持,进一步凝聚双方人才队伍,集中科技力量,着力推进盐湖化工大型系列研究设施的建设,加强与盐湖控股集团和西部矿业等相关化工企业的合作,加快研究成果在青海落地,促进技术和产品升级,将资源优势转化为经济优势,通过提升对口支援工作水平服务于青海发展。

甘志华表示,对口支援青海大学是党中央交给我校的光荣使命,是我校义不容辞的政治责任。在对口支援工作中我校坚决贯彻落实教育部党组的决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,把对口支援工作作为学校强化“四个服务”的具体实践。他指出,北京化工大学将从学科建设、师资队伍建设、科学研究与社会服务、人才培养等方面继续全力加强合建工作,以青海大学化工、材料学科建设为切入点,把对口支援之力加倍转化为发展之力,努力提高两校服务社会和开拓创新水平,为中华民族的伟大复兴贡献智慧与力量。

在会上青海大学化工学院常务副院长王晓从材料与化工学科发展背景、学科群发展、对口合作需求等方面进行了汇报。

会前,甘志华副书记一行先后实地考察了青海大学校史展、学科人才教育基地、国家作物种子复制库、藏医药国际合作基地、对口支援十八年成果展。

陪同访问并参加座谈会的有国内合作交流处处长何雨骏、化工资源有效利用国家重点实验室主任宋宇飞以及青海大学相关部门及学院负责人。

TOP