校 长

谭天伟

谭天伟,生物化工专家,中国工程院院士,国家教学名师。1986年毕业于清华大学化工系。1993年获得清华大学博士学位。现任北京化工大学教授,校长,中国可再生能源学会理事长,中国化工学会副理事长。

主要从事生物化工研究,在脂肪酶及酶催化合成化学品上进行了大量研究,实现了有机合成用脂肪酶的生产和酶工业催化的应用;建立了基于标志代谢物控制的发酵放大新方法,并用于酵母发酵产品的工业生产;开发了发酵废菌丝体综合利用工业化应用新工艺。先后获国内外发明专利40余项,发表SCI收录论文300余篇。以第一完成人获国家技术发明二等奖2项、省部级科技进步一等奖4项,以及何梁何利科学与技术创新奖、谈家桢生命科学奖、亚洲青年生物技术杰出贡献奖(YABEC award)等。培养博士和硕士研究生100余名。

全面主持学校行政工作。负责审计工作。分管审计处。