60周年校庆
首页
当前位置: 首页 \ 媒体北化

石化业首个碳排放核查培训基地成立

(中国化工报  2017年4月17日  01版)

4月14日,“石油和化工行业碳排放核查培训基地”授牌仪式在北京化工大学举行,这是中国石油和化学工业联合会授权的业内首家碳排放核查培训基地。

该基地由北京化工大学职业技术学院和北京化工大学低碳经济与管理研究中心共同建设,旨在为石化行业碳排放核查提供人才、技术等保障。目前,中国正在推进统一的碳交易市场建设。作为其中的重要参与部门,石化企业减排潜力巨大。与其他行业相比,石化企业工艺复杂、产业链长、产品种类多,企业在碳排放量的计量、监测、核算和报告等方面会遇到比其他行业更多的问题。然而,目前行业内相关人才储备薄弱,难以满足碳交易市场发展的紧迫要求。

北京化工大学职业技术学院院长王玉表示,学校低碳经济与管理研究中心拥有碳交易市场方面的长期研究基础和雄厚师资力量。基地建设将有助于提高石化企业和第三方核查机构的能力储备,为行业碳交易市场建设提供支持。

TOP