60周年校庆
首页
当前位置: 首页 \ 媒体北化

【中国广播新闻网】刘洁:不忘初心,方得始终

刘洁,女,河北省,中共党员,北京化工大学生命科学与技术学院本科大三。在化工大学期间,学习成绩优异,年级排名5%,获得两次国家励志奖学金,一次人民奖学金,多次获得三好学生称号;2014年9月加入学生会体育部,现任团总支学生会团总支副书记,2016年9月进入学生党建办公室值班。

没有梦想何必远方

1996年的秋天,伴着落叶的飘零,我出生在小县城的一所中心医院。在七岁的时候,家里又迎来了一个小生命,我开始变得懂事,开始学着照顾人。在这样一个不富裕却很温暖的家庭长大,比起同龄人来更成熟和活泼一些。

因为父母工作原因,初中就学会了独立生活,每天的目标就是考入高中的提前批。很幸运我成功完成了这个小目标,进入高中后,丝毫没有懈怠,每天努力学习,顺其自然最终考入了北京化工大学。

在接到北京化工大学录取通知书后,我就无数次的憧憬着大学的生活,同时也思考着自己大学要做些什么,然而并没有想的很明确。就这样,带着些许的迷茫步入了大学校门。在班主任、辅导员老师的教导下,学长学姐的熏陶下,我渐渐的找到了自己短期的目标——在好好学习的同时开展工作,为家庭减少负担。

你若盛开,蝴蝶自来

开学之初,学校的各种校级组织纳新开始,像其他新生一样,我向自己喜欢的组织递交了报名表。由于我表达能力不强,在志愿服务总队的面试中被淘汰了,那一次对自己的打击还是蛮大的。同时经过竞选成为了班级团支书并且被告知通过了学生会的面试,这也给自己的心理带来了一点慰藉,并且暗下决心一定做好这些事情。

在学习方面,我从没有放松过,对待学习认真刻苦。我明白进入北京化工大学的学生都是优秀的学生,如果自己不努力就会被其他认真的同学比下去。在学生工作方面,作为班级团支书认真负责,协助辅导员老师完成各项工作;作为学生会的一名成员,我努力完成部长交代的任务,主动性强,积极负责。经过一年的努力,成功竞选为团总支副书记。曾经,我站在台上脚都会发抖,现在我可以在台上轻松自如的讲话,这就是一个量变的过程。同时,也在勤工助学中心找了兼职。

在思想建设方面,从高中开始我就志愿成为一名共产党员。到了大学之后终于有机会完成自己的梦想了,成为第一批参加党课学习的入党积极分子并且以优异成绩通过党课考试,同时加入了我校特有的着重培养学生思想建设的组织“双百工程”,在这里,有很多优秀的人,在他们身上我学到了特别多的品质。2016年7月,跟随生命学院北区低年级党支部前往秦皇岛进行暑期实践活动,并在后期的评比中获得校级银奖的好成绩。现在,我已是一名中共党员了。在文体活动方面,我积极参加大学举行的各项文体活动。定向越野、129长跑、运动会、交谊舞大赛、院周晚会等都有我的身影。在这些活动中,更多的教会了我什么是团结协作以及正确对待比赛结果。有时候感觉自己得到的结果与付出的努力不成正比,我渐渐学会了正式这个问题,可能是自己做的不对,就算努力,但是方向错了也是徒劳。我渐渐学会了不抱怨,冷静的思考问题。在科技创新方面,我积极参加萌芽杯项目,参观各大生物技术公司,还参加了“巴斯夫小小化学家”的面试。

总的来说,大学两年多我成长了许多。从最初的懵懂无知走过,渐渐开始熟悉着大学生活,渐渐创立新的人生价值观,渐渐摸清自己的目标并为之奋斗。

满怀感恩,勇敢前行

这一路上除了自身的努力,我要感谢过肩和学校对我们家庭经济困难学生生活及学习上无私的支持,感谢在迷茫时为我指引方向的老师们,感谢一直陪伴着我成长的家人和朋友。这是你们给我一份沉淀的礼物,“心存感恩,励精图治”是我最想说的话。在我内心深处一直有一个信念,我一定要改变自己和家庭的命运,要靠我的努力、刻苦、勤奋、向上,用我的双手亲自去改变命运,亲自去改变这一切。他们给的信任是对我最大的鼓励,让我勇敢的去面对,去克服,绝不放弃,持之以恒,不断地从知识的海洋吸取常青的营养。我将会带着感恩的心,踏踏实实一步一个脚印去迎接未来的挑战。


原文链接:http://zggbnew.qyxwchina.com/xinwenzixun/2016/1209/16856.html
 

TOP